Датчики протечки воды | Система контроля протечки воды Нептун

Датчик протечки воды – это неотъемлемая часть системы контроля протечек воды. Задача датчика протечки – зафиксировать наличие воды, которая может появиться в результате аварии в системе водоснабжения, отопления или водяного полотенцесушителя и оперативно передать сигнал «Тревога» модулю управлению, который далее перекроет подачу воды с помощью шаровых кранов.


 


Так как датчик протечки должен самым первым и в считанные секунды встретиться с водой, то очень большое значение имеет правильная расстановка датчиков на Вашем объекте. К этому вопросу нужно подойти внимательно и разумно с точки зрения количества датчиков.

 

Главное правило – где бы ни произошла авария, вода должна быстро дойти до датчика протечки. В нашей практике бывали случаи, когда система контроля протечек воды вовремя не перекрыла воду именно по причине неверной установки датчиков протечки.

 

Типы датчиков протечки

 

=Тип сигнала=

В первую очередь, датчики протечки разделяются по способу «общения» датчика и модуля управления (контроллер, мозг системы защиты от протечек). Бывают датчики протечки, которые соединяются с модулем управления по проводам, а бывают датчики и без проводов, которые используют беспроводные технологии передачи данных.

Проводные датчики – данный тип датчика обычно используют на этапе ремонта помещения, чтобы была возможность спрятать провода, которые идут от датчика к модулю управления

 

Беспроводные датчики – идеально подходят для помещений с завершенным ремонтом. То есть с помощью таких датчиков можно установить защиту от протечек воды Нептун в любое время – на этапе ремонта или после него.

Бывает и такое, что пользователи используют радиодатчики и на этапе ремонта – к примеру, для установки под подвесной раковиной, чтобы кусочек провода от проводного датчика не портил дизайн помещения.

 

Проводной датчик стоит дешевле, а в радиодатчике периодически нужно менять батарейку. Здорово, что беспроводной датчик Нептун может работать на одной батарейке до 3 лет. Кто-то скажет, что беспроводные технологии не так надежны, как провод. Конечно, такие технологии имеют ограничения. К примеру, мы знаем, такой объект, который находится рядом со зданием Министерства обороны. Так вот когда в Министерстве начинается важное совещание – радиодатчики начинают нестабильно работать J

 

При всём при этом, инженеры предусмотрели многие важные моменты, чтобы сделать работу радиодатчиков Нептун максимально качественной и стабильной, а именно:

 

- беспроводные датчики Нептун работают на радиоканале. Как показывают испытания именно данная технология обладает очень хорошей способностью проходит сквозь стены;

 

- беспроводные датчики Нептун постоянно опрашиваются модулем управления, чтобы подтвердить их работоспособность;

 

- если радиодатчик не отвечает модулю управления по причине помех или севшей батарейки, то модуль управления перекроет воду (это настройка включается самим пользователем, заводская настройка более мягкая и при потере датчика выдается просто сообщение без перекрытия воды);

 

- у системы контроля протечек воды Нептун есть возможность улучшить стабильность работы радиодатчиков с помощью специального усилителя (Роутер RSW). Данный усилитель обычно используется в коттеджах, где нужно обеспечить стабильный сигнал на трех этажах. В квартирах такой усилитель не требуется. Хотя бывают исключения – к примеру, если квартира состоит из 3-4 квартир или имеет несколько уровней.

 

=Дизайн=

В линейке датчиков протечки Нептун есть отличия внутри проводных датчиков. Есть модели Neptun SW005 и Neptun SW007. Датчики SW007 имеют плоскую форму – их иногда используют для того, чтобы утопить в пол контактами (заподлицо с поверхностью пола).

 

Расположение датчиков

 

Ниже мы рассмотрим самые популярные места для установки датчиков протечки. Конечно, на Вашем объекте может быть совсем другая конфигурация раскладки датчиков и Вам нужно самостоятельно подойти к планированию этого вопроса исходя из правила, которое мы описали выше.

 

Несмотря на то, какие датчики протечки воды Вы выбрали, очень важно правильно выбрать места их установки.

 

Ванная комната

 

- Сантехнический шкаф + инсталляция -



Имейте ввиду, что в сантехшкафу всегда должен быть именно проводной датчик даже если ремонт у Вас на объекте закончен. Датчик без провода очень сложно будет достать для замены батарейки или высушивания после протечки. Если один датчик «не закрывает» сантехнический шкаф и инсталляцию, то под инсталляцию нужно установить отдельный датчик


- У стиральной машины -



- Под мойкой (раковиной) -


 


- Под унитазом -


 


- Под ванной -


 


Имейте ввиду, что если Вы целиком зашиваете экран ванной плиткой, то под ванную нужно установить отдельный датчик, так как воде будет сложно выйти наружу и дойти до датчика, который установлен, к примеру, под раковиной.

 

Мы указали самые частые места, где может появиться вода в результате аварии. Часто клиенты не ставят отдельный датчик под каждым прибором. Это допустимо, но опять же разумно, помня про главное правило, которые было в начале статьи – вода должна быстро и с минимальным ущербом дойти до датчика протечки.

 

Водяной полотенцесушитель

Это отдельный вопрос. К сожалению, грустный. Водяной полотенцесушитель по нашей статистике на втором месте по протечкам в квартирах (на первом месте гибкая подводка). Мы рекомендуем установить отдельные краны Нептун на водяной полотенцесушитель, чтобы локализовать протечку – это работает аналогично кранам на системе водоснабжения. Или, как вариант, рассмотреть переход на электрический вариант полотенцесушителя.

 

Кухня


-Под мойкой -




-У посудомоечной машиной -


 


Многие клиенты считают, что одного датчика протечки достаточно для кухни. Но это не так и у наших клиентов уже были неприятные случаи, когда датчик протечки, который был расположен на полу под кухней, так и не дождался воды из лопнувшего фильтра, так как цоколь кухни имел силиконовую полоску от пыли и воды. Поэтому рекомендуем Вам устанавливать датчик под раковину для защиты от протечек смесителя и фильтра для воды, а также отдельный датчик на пол для защиты посудомоечной машины и отдельный.

 

 

Радиатор отопления

И это тоже отдельная тема, которая заслуживает Вашего. Система отопления по протечкам на третьем месте по нашей статистики (текут обычно краны, клапаны и иногда секции). Поэтому если у Вас есть возможность финансовая и техническая, то рекомендуем установить защиту от протечек воды и на отопление. В новостройках это сделать совсем несложно, так как чаще всего сейчас применяется коллекторная система разводки отопления, то есть краны Нептун легко установить в коллекторном шкафу (на подачу и «обратку») и они перекроют подачу воды во все радиаторы в квартире, предотвратив потоп.


 

 




Нет комментариев
Добавить комментарий